Les algues sont des plantes aquatiques que l’on retrouve dans les eaux douces et salées. Elles sont traditionnellement consommées en Asie depuis le Ve siècle. Cependant, elles demeurent très discrètes dans nos assiettes. Ces plantes possèdent pourtant une multitude de vertus. Consommer des algues se révèle donc très bénéfique pour la santé. Découvrez ici les bienfaits de ces végétaux primitifs en cuisine !
Des Végétaux Pauvres en Graisses
Les algues sont des végétaux pauvres en calories (30 à 45 kcal/100 g en fonction des variétés). Comparativement à la grande majorité des plantes terrestres, les algues regorgent de plusieurs nutriments essentiels à l’organisme humain. En matière de protéines, les variétés telles que le Nori ou le Porphyra en contiennent plus de 45 %. Ce pourcentage est largement au-dessus du taux de protéine contenu dans le soja, les œufs ainsi que le bœuf.
En outre, ces protéines délivrent tous les acides aminés nécessaires pour éviter les carences dans une alimentation végétarienne. À l’inverse de la viande, les algues n’apportent que très peu de graisses. Elles fournissent également une bonne quantité d’acides gras polyinsaturés, spécialement des oméga 3.
Ces derniers, très bénéfiques pour le cœur, participent à la régulation du taux de cholestérol dans l’organisme. N’hésitez donc plus à adopter cette plante pour votre cuisine. Pour vous en procurer, vous pouvez consulter le catalogue Auchan afin de profiter du meilleur rapport qualité-prix qu’il propose.
Une Source de Magnésium
Toutes les variétés d’algues contiennent :
- de la pléthore de cuivre ;
- du manganèse ;
- du zinc ;
- de l’iode.
Ces différentes substances sont indispensables à la bonne santé de la thyroïde. De plus, les algues se révèlent comme étant une source extraordinaire de magnésium. Ce dernier représente un excellent antistress et contribue activement au bien-être de l’organisme en général. En effet, le magnésium agit sur le système nerveux et participe à la relaxation musculaire.
Par ailleurs, le magnésium contenu dans les algues permet de réduire la fatigue et favorise le sommeil. Il possède également des effets stabilisateurs sur les capacités de concentration. Aussi, il est possible de remédier à une carence en magnésium en consommant suffisamment d’algues. Par ailleurs, les algues favorisent la perte de poids et renforcent les os. Aujourd’hui, les propriétés des algues ne souffrent plus d’aucun mystère. De ce fait, elles sont de plus en plus exploitées.
Une Forte Teneur en Antioxydants
Les algues sont d’excellents antioxydants. On retrouve à l’intérieur de ces plantes de la fucoxanthie ou le fucoïdane qui sont des antioxydants pratiquement introuvables ailleurs. Ces différentes substances servent de bouclier contre la fabrication de radicaux libres qui favorisent le vieillissement des cellules. Par ailleurs, les antioxydants permettent de réduire les risques de maladies comme le cancer.
Beaucoup plus présents dans les algues brunes (wakamé et kombu), les antioxydants entravent véritablement l’accroissement des cellules malignes. Ensuite, ils stimulent également le système immunitaire. Certains antioxydants stoppent l’activité d’enzymes qui implique la digestion des glucides. Cela permet d’éviter les pics surprenants de glycémie et donc de prévenir le diabète.
Un Pouvoir Gélifiant et Épaississant
En préparation, les algues procurent une consistance plus épaisse grâce à la formation d’un gel. Un gel provenant en quantité suffisante des algues elles-mêmes. Par ailleurs, le pouvoir gélifiant des algues est 7 à 8 fois supérieur à la gélatine animale de porcs par exemple. L’algue la plus utilisée pour cette propriété est l’agar-agar (E406). Ce dernier est extrait des algues rouges et est généralement employé comme gélifiant dans les recettes suivantes :
- les desserts ;
- les confitures ;
- les glaces.
Cette algue constitue également un épaississant pour les soupes, les sauces ou encore les purées. Délectez-vous de succulentes recettes à base d’algues.