Le vin Châteauneuf du pape est un breuvage connu pour son arôme et sa saveur. Il peut aisément accompagner de nombreux mets. La gastronomie japonaise n’échappe pas à l’adaptabilité de ce vin. Ainsi, de nombreux plats japonais peuvent être consommés avec le vin Châteauneuf du pape. Êtes-vous amoureux des plats japonais ? Découvrez dans cet article les différents plats à accompagner avec le vin Châteauneuf du pape.
Châteauneuf Du Pape : Ce Qu’il Faut Savoir Sur Ce Vin Au Mode De Culture Particulier
L’engouement autour du vin chateauneuf du pape n’est pas un hasard. En effet, la production de ce vin dans la zone de la côte du Rhône remonte à des années. Le vin tire en effet, son appellation de la période d’installation des papes dans la région d’Avignon. Le vignoble de Châteauneuf a subi au fil des temps l’impact des nouvelles méthodes de production apportées par les hommes de Dieu. Ces méthodes qui à l’époque ont connu un grand succès sont perpétuées par les vignerons de la commune. L’Institut National des Appellations d’Origine dès sa création a repris les différentes réglementations d’usage dans la production du Châteauneuf du pape.
Le vin Châteauneuf du pape est devenu le précurseur des appellations d’origine contrôlée. La culture de ce vin se fait dans un climat de type méditerranéen, mais beaucoup plus enclin à la sécheresse. La nature du sol dans cette région est accidentée et particulièrement caillouteuse. Malgré cet environnement d’apparence hostile, le vin Châteauneuf du pape est produit en grande quantité avec treize variétés différentes. Il est produit grâce à des méthodes de production unique qui laissent place au plein épanouissement des ceps. La plantation de vignes et l’entretien des vignes se font avec le plus grand soin. La particularité de ce vin est qu’il présente une forte teneur en alcool s’élevant au minimum à 12,5 °C.
Les Plats Japonais À Accompagner Avec Le Vin Châteauneuf Du Pape
De nombreux accords peuvent se faire entre les plats japonais et le vin Châteauneuf du pape.
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Le Ramen Au Porc
Le Ramen au porc est un bouillon composé de nouilles de blé, des légumes et du porc. Ce plat renferme une grande quantité d’épices qui se marie convenablement au taux d’alcool contenu dans le vin Châteauneuf du pape. Pour profiter de son plat de ramen, le vin Châteauneuf-du-Pape-rouge est le mieux adapté. La couleur rubis du vin rouge et son arôme sont des atouts qui apporteront une touche particulière à votre plat. C’est en réalité, un condensé d’arômes persistants, épicés avec un soupçon de saveur de fruit.
Le vin rouge Châteauneuf du pape est assez structuré pour apporter de la chaleur au plat et titiller votre palais. Il est conseillé de prendre du vin Châteauneuf du pape à une température comprise entre 15 °C et 17 °C pour ressentir véritablement le goût. Les millésimes de 2009, 2015 et 2016 sont les meilleurs vins Châteauneuf du pape à choisir pour accompagner un plat de ramen au porc.
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Le Sushi
On ne saurait évoquer la cuisine japonaise sans faire mention des sushis. Ce plat typiquement japonais se fait essentiellement à base de poisson de mer. Vous avez la possibilité de choisir un plat de sushi au poisson-thon ou au saumon. Quoi qu’il en soit, le vin Châteauneuf-du-Pape blanc est le breuvage idéal pour l’accompagner. La teneur en alcool et la couleur jaune clair vive de ce vin apporteront de la brillance à votre soirée. Ce vin mélange subtilement un goût de miel, de cire d’abeille et de plusieurs fruits qui viendront qui pourra réchauffer vos papilles. La douceur et l’acidité de ce cépage se marieront à la perfection à la chair de votre poisson de mer.
Le vin Châteauneuf-du-Pape blanc se consomme de préférence à une température assez basse comprise entre 8 °C et 10 °C. La température idéale pour rafraîchir la bouche et pour ressentir l’onctuosité du poisson. Les bouteilles de vin Châteauneuf-du-Pape blanches datant de 2016 parfaites pour vous accompagner le plat de sushi.