Si vous souhaitez sortir de votre routine culinaire, le champignon Shiitake est un excellent moyen d’ajouter de la saveur et de la texture à vos plats. La plupart des gens sont curieux de connaître les champignons Shiitake et comment les cuisiner. Les champignons Shiitake, comme de nombreux autres types de champignons, sont fermes et ont une saveur légèrement terreuse. Ils se marient bien avec du poulet, du steak ou du saumon. Découvrez dans cet article la recette de champignons Shiitake en bouillon avec du riz à la vapeur en accompagnement.
Les ingrédients
Les champignons Shiitake sont une variété japonaise de champignons riches en protéines et pauvres en calories. Ils sont utilisés depuis des siècles pour leurs propriétés médicinales et comme ingrédient dans la cuisine chinoise et japonaise. Les ingrédients nécessaires pour votre recette sont :
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale ;
- 1 gros oignon, finement haché ;
- 1 gingembre ;
- 1 livre de champignons shiitake, équeutés et coupés en tranches ;
- 3 gousses d’ail, émincées ;
- Du vin de riz ou sherry ;
- Quelques feuilles de coriandre ;
- Un morceau de bouillon ;
- Du sucre et des flocons de poivre ;
- 2 cuillères à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium ;
- Du poulet ;
- 1/2 tasse de bouillon de légumes ;
- 1 tasse de riz à sushi japonais ;
- 1 cuillère à café de sel.
Le riz à la vapeur
Votre recette de champignons Shiitaké en bouillon sera accompagnée de riz à la vapeur. Le type de riz conseillé ici est le riz à sushi. Ainsi, la cuisson du riz avec un robot cuiseur est conseillée et très rapide. Si vous disposez d’un robot de cuisine équipé d’un panier à vapeur, c’est très facile. Il suffit de placer toute la casserole à l’intérieur de l’appareil et d’activer la fonction vapeur. Lorsque le riz est prêt, vous pouvez passer à votre recette bouillon aux champignons Shiitake.
Le bouillon aux champignons Shiitake : la préparation proprement dite
Les champignons Shiitake sont l’un des types de champignons les plus utilisés. Ils sont couramment employés dans la cuisine asiatique et ont une saveur particulière qui n’est pas facilement reproduite par d’autres variétés de champignons. Cette recette de champignons Shiitake vous donnera une idée de la façon dont vous pouvez utiliser cet ingrédient polyvalent dans votre propre cuisine.
Pour commencer, placez vos champignons Shiitake dans une casserole avec suffisamment d’eau pour les recouvrir complètement. Portez l’eau à ébullition à feu vif, puis réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant environ 15 minutes. Les champignons doivent être tendres à ce stade, mais s’ils ne sont pas encore complètement cuits. Laissez-les cuire pendant encore cinq minutes environ avant de les vider de leur bouillon et de les mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
- Chauffez de l’huile végétale dans un wok ou une grande poêle à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’elle soit chaude, mais non fumante, puis ajoutez l’ail, le gingembre et l’oignon et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis (environ 2 minutes) ;
- Ajoutez le vin de riz ou le sherry et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié (environ 1 minute) ;
- Ajoutez le bouillon ;
- Ajoutez vos champignons shiitake et réduisez le feu à moyen doux et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement (environ 5 minutes de plus) ;
- Incorporez la sauce soja, le sucre et les flocons de poivre ;
- Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que la plus grande partie du liquide soit absorbée, mais encore humide (environ 15 minutes) ;
- Incorporez ensuite le poulet et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 15 minutes de plus) ;
- Incorporez les oignons verts et saupoudrez-les de graines de sésame. Votre recette de bouillon aux champignons Shiitake est prêt.