Le sashimi est un plat japonais composé de poisson ou de viande crus coupés en tranches très fines, souvent servis avec du riz. C’est l’un des types de sushi les plus populaires au Japon et on le trouve dans les restaurants de sushi du monde entier. Les sashimis sont des tranches de poisson cru, généralement accompagnées de riz et de légumes. On les consomme habituellement avec de la sauce soja et du wasabi (raifort japonais), pour en augmenter le goût. Les sashimis sont très demandés en raison de leur goût et de leur texture uniques. Ce plat est fréquemment servi en entrée ou en plat principal.
Les sashimis, un plat pour les amateurs de poisson cru
Bien que les sashimis soient un plat très populaire au Japon, ils se différencient des autres types de sushis car ils ne nécessitent pas de riz à sushi pour être préparés. La préparation des sashimis est une recette assez simple à réaliser puisqu’elle est essentiellement composée de tranches de poisson cru découpées finement au couteau. Pour réaliser la recette des sashimis, il est possible d’utiliser pratiquement tous les types de poissons mais les deux plus populaires restent le saumon et le thon.
Néanmoins, bien que la recette des sashimis puisse être réalisée avec n’importe quel type de poissons ou crustacés, il est impératif d’avoir un produit extrêmement frais. Pour consommer les meilleurs produits et comme les sashimis sont servis crus, demandez à votre poissonnier les meilleurs poissons possibles. Les sashimis se dégustent alors au choix avec de la sauce soja, du wasabi, quelques graines de sésame, un peu de jus de citron où ils peuvent être mangés nature selon vos goûts.
- Pour réaliser 16 pièces
- 200gr de poisson ultra-frais (saumon, thon, daurade ou maquereau)
- Un peu de wasabi
- Un bol de sauce soja
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- Un couteau bien aiguisé à lame fine
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- 30 min pour la découpe
La Préparation du Sashimi au Saumon
- Pour préparer le sashimi de saumon, vous allez devoir couper le poisson en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Commencez par retirer délicatement la peau au couteau. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un couteau très tranchant (couteau à filet ou couteau à désosser).
- Placez votre saumon à plat la peau contre la planche à découper. Tenez fermement le bord de la peau du saumon puis glissez délicatement votre couteau entre la peau et la chair du poisson en inclinant légèrement la lame du couteau vers le bas. Enlevez complètement la peau. Retournez le saumon et jetez la peau. Utilisez une pince à épiler pour retirer les éventuelles arêtes restantes. Pour vous faciliter le travail, pensez à demander à votre poissonnier de réaliser ces étapes pour vous.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé à lame fine tel que les couteaux japonais Yanagiba, commencez à découper le saumon. La technique consiste à tenir fortement le poisson avec une main puis de positionner le couteau en inclinant la lame à 45 degrés le long de vos doigts pour découper une tranche fine d’un seul mouvement en ramenant le couteau vers vous. Réalisez plusieurs tranches d’environ 2 mm d’épaisseur. Veillez à couper le poisson dans le sens inverse de la chair pour ne pas la déchirer.
- Une fois les tranches finement coupées, disposez joliment les sashimis au saumon sur un plateau ou dans une assiette. Vous pouvez également les servir accompagnés d’un peu de wasabi, de sauce soja et de quelques morceaux de gingembre mariné.
- Les tranches de poisson cru doivent ensuite être disposées sur un plat avec du riz et du wasabi. Le wasabi est un piment vert japonais très piquant, il peut être remplacé par de la moutarde ou du piment en poudre.
Une fois que vous avez découpé le sashimi, vous pouvez le déguster immédiatement ou le mettre dans un récipient hermétique et le mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à le manger.
VIDÉO : Comment Découper Vos Sashimis
Comment manger le sashimi au saumon ?
Le sashimi de saumon est un moyen fantastique de déguster du poisson frais et délicieux. Mais si vous n’en avez jamais mangé auparavant, la perspective de manger du poisson cru peut être un peu intimidante.
Le sashimi de saumon est une façon délicieuse et saine de déguster du saumon frais. La clé pour manger du sashimi de saumon est d’utiliser le poisson le plus frais possible. Lorsque vous choisissez du saumon pour le sashimi, recherchez un poisson de couleur rose vif à la chair ferme. Évitez le saumon qui présente des taches brunes ou une décoloration.
Lorsque vous mangez du sashimi de saumon, il est important de prendre de petites bouchées et de mâcher soigneusement. Cela permet d’éviter les indigestions et de profiter pleinement de la saveur du saumon. Lorsque vous trempez le sashimi de saumon dans la sauce soja, il est préférable de le faire à l’aide de baguettes ou d’une petite cuillère. Vous éviterez ainsi que le poisson ne se défasse et que la sauce soja ne soit trop salée. Le wasabi doit être ajouté directement à la sauce soja avant le trempage, ce qui permet d’équilibrer les saveurs. Le gingembre mariné peut être consommé seul ou ajouté au mélange de sauce.