Les hosomaki (ou hoso-makizushi) sont des sushis fins, en forme de rouleau, qui sont réalisés à partir d’algues séchées (nori), de riz et habituellement garni d’un seul ingrédient pour créer une jolie touche de couleur au centre. La clé pour réussir un bon hosomaki, c’est de ne pas utiliser trop de garniture car toute la saveur du sushi repose sur l’ingrédient utilisé.
En étant plutôt simples à réaliser, les hosomaki permettent de mieux appréhender le placement et la quantité d’ingrédients à utiliser. Plus tolérants que les maki-sushi traditionnels, ils permettent également de perfectionner sa façon de rouler des sushi.
Les Différentes Alternatives Au Hosomaki
Bien que l’hosomaki soit généralement préparé avec du concombre (Kappamaki), il existe de nombreux autres ingrédients délicieux et sains qui peuvent être utilisés à sa place. Par exemple, vous pouvez remplacer le concombre par de l’avocat, du saumon ou du thon (Tekkamaki).
Vous pouvez également ajouter d’autres légumes comme des carottes ou des radis pour un contraste croustillant. Et n’oubliez pas les sauces. La sauce soja, le wasabi ou le gingembre mariné sont tous d’excellents accompagnements pour déguster des hosomaki.
- 400 gr de riz à sushi
- Une feuille de nori
- 1/2 concombre
Un bol d’eau vinaigré pour s’humidifier les mains :
- 25cl d’eau
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
- 30 min
La Préparation des Hosomaki
- Commencez par préparer votre concombre en le coupant en petites lamelles.
- Déchirer ou couper votre feuille de nori en deux. Placez-là ensuite sur votre natte en bambou face brillante* vers le bas. *La feuille de nori dispose de deux côtés. L’un d’entre eux a une surface plutôt lisse et brillante tandis que l’autre côté à un aspect plus « rugueux ».
- Au préalable, il est important d’humidifier légèrement vos mains dans un bol d’eau vinaigré pour empêcher le riz à sushi de coller à vos doigts. Ensuite, prenez une boule de riz dans votre main et répartissez uniformément le riz à sushi sur la feuille de nori à l’aide de vos doigts.
ATTENTION : Veillez à laisser le bord supérieur de votre feuille « vide » sur environ 1 ou 2 cm. Cette partie sera utilisée pour fermer le rouleau. - Maintenant, il est temps de placer horizontalement vos lamelles concombre (ou un autre ingrédient) au centre de la couche de riz.
- Placez vos doigts à plat sur la garniture afin qu’il reste bien en place et redressez le bord du makisu avec les pouces par le côté le plus proche de vous. Tout en maintenant en place les tranches de concombre avec vos doigts, placez vos pouces sous la natte de bambou et commencez à redresser le bord du makisu afin de le faire passer par-dessus votre garniture.
- Continuez à rouler lentement la natte de bambou jusqu’au bord apparent de la feuille de nori. Exercer une pression sur toute la surface du rouleau pour bien « tasser » l’ensemble du sushi.
- Retirez le rouleau de la natte de bambou et placez-le sur une planche à découper. Afin d’assurer la meilleure coupe possible, tremper votre couteau dans de l’eau vinaigrée entre chaque découpe. Coupez ensuite votre maki en deux et placez vos deux rouleaux côte à côte.
- Coupez alors les deux extrémités puis le reste des rouleaux en 3 parties égales. Vous devriez alors obtenir 6 pièces identiques.
- Renouveler l’opération jusqu’à l’obtention du nombre de maki désirez. Servez-les ensuite accompagnés de gingembre mariné et de sauce soja en coupelles individuelles.
VIDÉO : Comment Faire Des Hosomaki Au Concombre
Conseils pour réaliser de parfaits Hosomaki
- Utilisez des ingrédients frais et de haute qualité. Cela fera toute la différence dans la saveur de vos sushis.
- Coupez le concombre en tranches fines et régulières. Une trancheuse à mandoline peut être utile pour cela.
- Veillez à bien enrouler le sushi, afin que le concombre reste en place et ne tombe pas lorsque vous mordez dedans.
- Enfin, n’oubliez pas le wasabi ! Un peu de chaleur fait vraiment ressortir les saveurs du concombre et du riz.
3 commentaires
merci pour tous ces partages
bonne soirée
Huuum tes recettes donnent envie !!
Merci de partager vos recettes grace a vous je mangerai des sushi a la maison lol merci